南山区隆重庆祝第33个教师节 近2000万元奖励优秀“园丁”

作者:系统管理员 发布日期:2017-09-08 11:12:53

  “教育,过去是南山的金字招牌,未来更是南山的核心竞争力所在。因此,必须坚定教育优先发展的信念不动摇。”9月7日,南山区庆祝第33个教师节大会在南山文体中心剧场隆重举行。南山区领导王强、饶红蕾、张华伟、严明、练聪、刘根平等出席大会。区委书记、区长王强代表区委区政府向全体教育工作者致以节日的问候,并送上“三个大礼包”。

  南山区直处以上单位、各街道办事处主要负责人,部分人大代表、政协委员,南山区教育系统先进个人、教师代表以及局机关干部,优秀法制副校长、辅导员代表等700余人参加大会。深圳市委教育工委副书记范坤也出席大会并发表了热情洋溢的讲话。

  尊师重教 表彰先进

  会上宣读了表彰决定,表彰了西丽小学等23个教育先进单位、王小洪等20名优秀校(园)长、占洁等334名优秀班主任、梁茂财等688名优秀教师、杨珺等276名先进教育工作者,以及林伟文等10名优秀法制副校长、潘雷等10名优秀法制辅导员、彭连续等13名优秀督学。

  会上分别为30年教龄教师代表、先进个人代表颁发证书。王强专门为2017年深圳市“年度教师”、南山区“年度教师”杨征老师颁奖。

  大会上还播放了南山教育宣传片《“五大理念”引领教育梦》,师生共同表演了歌曲《每当我走过老师窗前》,合唱《飞来的花瓣》、《我们多么幸福》等精彩节目,向老师们致以节日的祝福,祝愿南山教育的未来更美好。

  “南山是经济大区,深圳高新技术的高端发展区,也是深圳市的教育高地,南山区委区政府始终坚持教育优先,南山区教育规模不断扩大,教育品质不断提升,教育水平位居全市全省前列。” 范坤代表市委教育工委向南山全体教职人员表示了节日的问候和祝福,也充分肯定了南山教育取得的成绩。他表示,南山教育系统全面贯彻党的教育方针,坚持正确的办学理念,依托南山区的经济优势不断开拓创新,在促进教育优质均衡发展,创新责任督学挂牌督导,推进集团化办学和教育信息化等方面都取得了优异成绩,南山的教育从量提质、增量优质,学校建一所优一所,在学校管理、课程改革、教育科研、特色办学等方面不断迈上新台阶,取得了丰硕成果。

  范坤希望南山教育工作者要牢牢把握教育发展的大好机遇,以无私奉献的高尚师德、爱岗敬业的工作态度为南山、为深圳、为教育做出更大的贡献。

  教师要做“四师”

  王强在会上回顾了过去一年南山教育取得的成绩:一是一座科教新城呼之欲出。二是南科大、南山二外两大教育集团挂牌成立。三是高考“三率”上线再创新高。四是四大实事持续推进:新建新开7所学校,向民办学校9000多名学生发放学位补贴2300多万元;普惠性幼儿园占全区幼儿园总数达80%,发放奖补经费6000多万元;深圳市“年度教师”连续两年花落南山;高分通过“全国义务教育基本均衡区”复评。王强还宣布了区委区政府送给南山教育“三个大礼包”。

  王强指出,教育,过去是南山的金字招牌,未来更是南山的核心竞争力所在,因此,必须坚定教育优先发展的信念不动摇;教师,过去是南山教育走向“高原”的有功之臣,未来更是南山教育再攀“高峰”的关键所在,因此,必须坚定尊师重教的优良传统不动摇;学校,过去是南山教育精彩的见证地,未来更是南山教育辉煌的记录者,因此,必须坚定打造与世界级创新型滨海中心城区相匹配的一流名校不动摇。他要求南山教师做学生信赖的“仁爱之师”,学养深厚的“专家之师”,开拓进取的“创新之师”,身正为范的“表率之师”。

  在如何打造与世界级创新型滨海中心城区相匹配的一流名校方面,王强提出:一是以集团化办学,壮大南山教育卓越品牌。二是以多元化合作,满足市民多层次的教育需求。三是以国际化视野,优化学校内部治理结构。

  “发展兴衰,系于教育;三尺讲台,关乎未来”,王强希望全区广大教育工作者牢记使命,不负重托,在推动全区教育跨越发展中共享精彩人生,以更加优异的成绩回应全区人民的热切期待。

  书记谈教育

  教育是以“小人才”争夺“大人才”;教育是以“小创造”引领“大创新”;教育是“小播种”,却收获“大幸福”。对教育怎么重视支持都不为过!

  从现在开始,我要争取做一个“教育书记”。

  南山最漂亮的地方将是学校。

  ——南山区委书记、区长王强

  知多点

  “三个大礼包”

  一是中小学校建设标准在原基础上提高40%,新建学校将“上天入地”,艺体教室、活动空间成倍增加,增配教师宿舍,鼓励配置游泳池。

  二是园丁奖从500元增加到1000元,翻了1倍,各类先进在此项基础上再奖1000元,年度教师奖励5万元。今年的奖励金额接近2000万元。

  三是设立名师工作室经费,区级工作室每年资助3万元,而且拿出一定比例经费作为奖励。