南山区“智惠民生”微实事大赛获奖者登台领奖

作者:系统管理员 发布日期:2017-08-04 17:15:45

  “这些项目都带着泥土的芬芳,辖区居民都可以在这桌‘满汉全席’里,点到心仪的菜式。”昨日上午,南山区“智惠民生”微实事大赛颁奖仪式在区委大院荔香居举行,区委副书记、区长王强,市民政局副局长陈文清,区委常委、组织部部长饶红蕾,区人大常委会副主任曾令格等出席颁奖仪式并为获奖选手颁奖,副区长谢炳文主持仪式。

  颁奖仪式在欢快热烈的气氛中举行,王强、陈文清等领导为儿童戏剧进社区、声活APP等获奖项目负责人颁奖并合影。颁奖仪式上,王强发表了热情洋溢的讲话,他首先代表南山区委区政府对获奖的参赛团队表示热烈的祝贺,向热情参与此次大赛的“两代表一委员”和各团体、企业、个人表示衷心的感谢。

  “知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”王强说,今年5月,我们开门办民生,广发英雄帖,面向社会征集微实事项目。广大科技企业、高校院所、社会组织踊跃参与、群策群力,贡献了100个“金点子”。这些项目内容丰富、形式多样,从帮助独居老人到关爱留守儿童,从开办创新课程到丰富社区活动,从保障舌尖上的安全到守护身心健康,贴近居民需求。

  王强表示,南山是创新强区、经济大区,此次大赛把南山科技优势作为民生微实事的亮点,办出了南山的味道、南山的特点,这是南山民生微实事不同于兄弟区的地方。他指出,改善民生,永无止境。南山将持续加大民生投入,大手笔实施民生工程,大力度开展民生微实事,努力解决居民群众身边的小事、急事、难事,用微实事撬动大民生。他希望,大家继续为增进民生福祉出谋划策,提供更多关注度高、受益面广、普惠性强的项目,提升居民群众的获得感和幸福感。

  陈文清代表市民政局向与会的各位嘉宾及所有获奖的选手和团队表示感谢和祝贺。他指出,2017年是南山区民生微实事改革之年,科技促民生是南山的特点和改革重点,南山区“智惠民生”微实事大赛秉承“科技促民生,为民益起来”的主题,充分发挥了南山区的科技力量促进民生事业发展,为全市民生工作提供了新的思路。

  “我们的大赛有终点,但是居民的幸福生活永远没有终点!”陈文清希望南山区继续秉承“自下而上”的理念,不断实现由“政府配菜”到“百姓点单”的转变,充分发扬基层民主,进而提升社会治理水平。

  颁奖仪式上,民生微实事大赛人大代表监督组代表以及大赛评委代表、获奖选手代表等作了发言。各部委办局、各街道负责人和部分党代表、人大代表、政协委员、居民代表、媒体代表以及参赛企业、高校、社会组织代表约120多人参加了颁奖仪式。

  新闻链接  历时三个多月吸引近千家企业和机构参与

  南山区“智惠民生”微实事大赛由南山区人民政府主办,市民政局指导,南山区民政局承办,南山科技事务所协办。大赛的主题为“科技促民生,为民益起来”。大赛自5月启动以来,吸引了近千家企业和机构参与,最终共有809个民生服务类项目报名,195家科技型企业报名参赛,其中包括深圳的独角兽和上市公司等。

  经专家评选,700个项目入围初赛,200个项目进入路演环节,20个优秀项目晋级总决赛;最终产生一等奖2名、二等奖3名、三等奖5名,优胜奖10名,参与奖80名,共有100个项目获奖并获得入选民生微实事项目库的资格。

  据悉,南山区政府还安排了亿元专项资金用于支持民生微实事项目实施,为南山区乃至深圳市的科技企业走进社区、服务居民开辟一条最佳“通道”。

  南山区“智惠民生”微实事大赛十强项目简介

  一等奖项目名称:儿童戏剧进社区

  项目旨在为南山区各大社区儿童,尤其是贫困家庭、城中村以及福利院儿童献上一场舞台剧演出。

  项目名称:声活APP

  声活APP是一个帮助听障人群与健听人群进行实时交流以及沟通分享的平台,改善听障人群的沟通及社交。

  二等奖

  项目名称:玩偶旅行家——城市退休老人与乡村留守儿童互助计划

  通过让低龄退休老人参与制作、包装、物流、售卖一系列手工玩偶产业链,传达环保节约的公益理念,搭建城市退休老人、乡村留守儿童之间的互助平台。

  项目名称:“守望相伴”——家庭照护者能力建设计划

  项目具体操作是把社区的家庭照护者集中起来,由机构为他们提供康复护理知识、生活照料技能、日常应急情况处置技能、社会心理支持等方面的培训。

  项目名称:家庭视觉环境友好我知你知

  项目根据影响儿童视觉健康水平的可干预因素,开展体验式宣教、视觉健康建档、分级预警筛查、特殊个体干预等系列主题公益服务活动。

  三等奖

  项目名称:走进社区应急第一响应人(安保人员自救与互救)

  项目旨在培训普及社区安保人员的应急自救与互救技能,成为社区应急第一响应人。

  项目名称:社区药品安全共治项目

  项目利用社区党群服务中心平台,为居民提供过期药品回收、健康咨询、涉药讲座、药物成瘾高危人群介入等服务,是经市政府确立的十二项民生工程之一。

  项目名称:《学会保护自己》关爱青少年预防性侵安全教育项目

  项目主要通过社区(社工)+社会资源+社区家庭三大群体,通过工作访、讲座、活动、小组、个案等多种方法共同参与的方式,促进青少年的健康成长。

  项目名称:社区VR安防教育宣传系统

  项目利用新的科学技术,克服传统方式的“效率低”“效果差”“耗资大”等缺点,给社区居民和安全工作相关人员提供更加生动的安全培训和教育。

  项目名称:四点半课堂——跟港科大创客一起玩科技

  项目拟面向社区的中小学生及家长,以“四点半课堂”的形式,在社区开展系列项目式教育活动,让学生不出社区也能享受到优质的科技教育。